حصيلة مراقبة المنتجات الغذائية من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال شهر رمضان المبارك 1438 (2017)



شددت مصالح المراقبة التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA) خلال شهر رمضان المبارك 1438 المراقبة الصحية على المواد الغذائية الأكثر استهلاكا وذلك من أجل حماية صحة المستهلك.
وقد همت المراقبة التي تتم في إطار لجان محلية مختلطة أو مباشرة من طرف المصالح التابعة للمكتب، 77.200 طن من مختلف المواد الغذائية (بنسبة 13% أقل من شهر رمضان السنة الفارطة) وأسفرت عن حجز وإتلاف 233 طن من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك أي ما يعادل 0،3% من كمية المنتجات المراقبة.
خلال هذه الفترة، قامت مصالح المراقبة التابعة للمكتب ب 15.460 خرجة ميدانية منها 9.800 في إطار اللجان الإقليمية، وتم خلالها أخد 1.173 عينة من المواد الغذائية بهدف القيام بالتحاليل المخبرية (أي بنسبة 45% أكثر من السنة الماضية) وتحرير 106 محضر مخالفة.
ومن ناحية أخرى تم تنفيذ ما يفوق 23.450 عملية تحسيس يومية في مجال احترام شروط النظافة الصحية، تخزين المواد الغذائية وعنونتها وشروط عرضها في السوق.
وتتكون الكمية المحجوزة والمتلفة أساسا من اللحوم الحمراء والبيضاء (133 طن)، المنتجات السمكية (38 طن)، منتوجات المطاحن (23 طن)، الحليب ومشتقاته (14 طن)، المشروبات (5 طن(، مركز الطماطم ( 4 طن ) التمور (3 طن) ومواد غذائية أخرى (13 طن).
على مستوى الاستيراد، تمت مراقبة 188.400 طن من المنتجات الغذائية من قبل المصالح المختصة للمكتب في مختلف النقاط الحدودية مما نتج عنه إرجاع 76 طنا من المواد الغير مطابقة للمعايير القانونية الجاري بها العمل.

وتجدر الاشارة الى انه بفضل اليقظة المستمرة وتعزيز المراقبة قبل واثناء شهر رمضان المبارك، فإن الكمية المحجوزة طيلة هذا الشهر سجلت تراجعا بنسبة 33%  مقارنة مع الكمية التي تم حجزها في شهر رمضان من السنة الماضية (348 طن(.

Comentarios