حجز 267 طن من المواد الغذائية الغير الصالحة لالستهالك خالل 20 يوم من شهر رمضان 1437

 شددت المصالح التابعة للمكتب الوطني للسالمة الصحية للمنتجات الغذائية خالل العشرين يوما من شهر رمضان المبارك المراقبة الصحية على المواد الغذائية األكثر استهالكا و ذلك من أجل حماية صحة المستهلك. وقد همت المراقبة التي تتم في إطار لجان محلية مختلطة أو مباشرة من طرف المصالح التابعة للمكتب، 62882 طن من مختلف المواد الغذائية ذات أصل حيواني او نباتي وأسفرت عن حجز و إتالف 267 طن من المواد الغذائية غير الصالحة لالستهالك )205 طن خالل العشر األوائل و 62 طن من 10 الى 20 رمضان( أي ما يعادل4.0 % من كمية المنتجات المراقبة. خالل هذه الفترة، قامت مصالح المراقبة التابعة للمكتب ب 10868 خرجة ميدانية منها 7254 في اطار اللجان اإلقليمية، وتم خاللها أخد 576 عينة من المواد الغذائية بهدف القيام بالتحاليل المخبرية وتحرير 73 محضر مخالفة . وتتكون الكمية المحجوزة والمتلفة أساسا من اللحوم الحمراء )60 طن( ، المنتجات السمكية )102 طن( ، مشتقات الحليب )58 طن( ، 6000 بيضة، التمور والتين الجاف )4.8 طن( ، المشروبات )4.6 طن( و مواد غذائية أخرى.. على مستوى االستيراد، تمت مراقبة 187904 طن من المنتجات الغذائية من قبل المصالح المختصة للمكتب في مختلف النقاط الحدودية، مما نتج عنه إرجاع 5.51 طنا من المنتجات )25 طن من التمور، 5.17 طن من البيض، 7 طن من مشتقات الحليب، 2 طن من رقائق البطاطس( الغير مطابقة للمعايير القانونية الجاري بها العمل. و تجدر االشارة الى ان مراقبة المواد الغذائية تهم كل السلسلة الغذائية طوال السنة ، و تتم المراقبة حسب 3 نماذج :  مراقبة القرب اليومية ) المجازر، اسواق الجملة، أسواق السمك ، المراقبة عند االستيراد و التصدير .. ( ،  مراقبة مبرمجة ووقائية على أساس تحليل المخاطر مرتبطة بكل قطاع إنتاج )تهم مختلف المؤسسات الغذائية المن

Comentarios